Efecto de la temperatura (29oc, 32oc y 35oc) en el desove de anadara tuberculosa (sowerby, 1833) “concha negra” y obtencion de larvas en condiciones de laboratorio. CIP Marinazul, Tumbes - Moreno Zuñiga, Violeta Soledad (2022)
El presente trabajo se realizó durante los meses de abril a setiembre del 2012, en el centro de investigaciones CIP Marinazul, Tumbes. La inducción al desove fue por tratamiento térmico; considerándose tres temperaturas: 29ºC, 32ºC y 35ºC teniendo como grupo control la temperatura del agua al ambiente (26°C). 120 Reproductores acondicionados a 26°C, fueron colocados en un tanque con agua de mar a una temperatura de 29ºC, a un lote de 30 ejemplares se les incrementó gradualmente hasta 32°C y a otro lote de 30 reproductores se incrementó gradualmente hasta 35ºC, manteniéndose en esas condiciones por un período aproximado de 5 horas, hasta lograr la emisión de los gametos (óvulos y espermatozoides). Los tratamientos de inducción de 32°C y 35 °C fueron los más efectivos logrando el desove del 76.7 % de los reproductores a las 3 horas de aplicado el tratamiento. La incubación de los embriones se realizó a 28º C en tanques de 500 l de capacidad y después de 48 horas se cosecharon 198 000, 300 000, y 150 000 larvas D/hembra viables para los reproductores inducidos al desove con temperaturas de 29°C, 32°C y 35°C, respectivamente. Se evidenció que un mayor porcentaje de larvas D deformes se obtuvo para los reproductores desovados a 35°C con 36.17 %.