Análisis y diseño de aisladores en líneas aéreas de alta tensión - Campos Cobián, Elizabeth Marleny (2014)
Esta tesis pretende dar a conocer los Métodos de cálculo utilizados en el Diseño del Aislamiento de sistemas eléctricos de transmisión, para establecer los requerimientos mínimos de aislamiento en líneas aéreas de alta tensión, dentro de los límites técnicos y económicamente permisibles. En el proceso de transmisión de la energía eléctrica los aisladores juegan un papel muy importante por su capacidad de crear artificialmente líneas de fuga que se contraponen a los esfuerzos eléctricos; sin embargo, existen una serie de factores que pueden alterar sus condiciones de trabajo; así como la temperatura, el nivel de tensión, el grado de contaminación de la zona geográfica y la presencia de sobretensiones en las líneas de transmisión. El objetivo de esta tesis es demostrar el impacto que generan estos factores en el diseño del aislamiento en las líneas aéreas de transmisión, utilizando los métodos de aislamiento por esfuerzos eléctricos y de aislamiento directo por aire. En ambos casos, se trata de reducir los efectos negativos en el servicio y optimizar costos en la selección de aisladores.