Desarrollo de un asistente virtual para la consulta automatizada de expedientes judiciales en el módulo penal CSJ Santa - Moreno Saavedra, Marco Josué (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo en el Módulo Penal de la Corte Superior de Justicia del Santa, con el objetivo de implementar un asistente virtual que permita consultar expedientes judiciales a través de un chat directo con los usuarios, utilizando la plataforma de mensajería Telegram. La idea surgió como respuesta a la necesidad de agilizar el acceso a la información judicial para usuarios autorizados, al mismo tiempo que se optimiza el servicio, se reducen los tiempos de atención y se alivia la carga de los canales presenciales. Teniendo en cuenta las anteriores consideraciones, el enfoque seleccionado en primera instancia fue el de una solución sólida y con una arquitectura orientada a la seguridad, disponibilidad y escalabilidad de todo el proyecto. Esto posibilitó integrar el asistente virtual a los sistemas de administración interna del Módulo Penal, asegurándonos su continuidad y disponibilidad sin interrupciones. Para implementar el proyecto se seleccionó trabajar con la metodología Scrum, un marco ágil que nos permitió organizar el proyecto de forma estructurada y flexible, siempre desde la base de la iteración desde el análisis hasta la implementación. En cuanto al desarrollo técnico, se usó Spring Boot para crear la parte interna y estructural del sistema, y la API oficial de Telegram permitió manejar la comunicación en tiempo real con los usuarios de forma eficiente. Esta integración implementada facilita que el asistente proporcione información procesal relevante: estado de expedientes, fechas de audiencias y datos complementarios. Esto se logra mediante medidas de autenticación que, mediante un análisis previo, garantizan el acceso exclusivo a personas autorizadas. Al terminar el desarrollo, se realizaron pruebas tanto técnicas como con usuarios, y los resultados fueron muy positivos con una mejora evidente en la velocidad y la calidad del servicio de información. En resumen, este asistente virtual representa un paso concreto hacia la modernización del sistema judicial, alineado con los esfuerzos del Estado por lograr una gestión más eficiente, transparente y digital.