Conocimiento del cuidado del recién nacido y los factores sociales de las madres adolescentes primíparas. Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2016 - Guzmán Velásquez, Sarita Andrea (2018)
La presente investigación de estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal, tiene como objetivo general conocer la relación entre el conocimiento del cuidado del recién nacido y los factores sociales de las madres adolescentes primíparas del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2016. La población estuvo constituida por 30 adolescentes primíparas, a quienes se les aplicó un cuestionario de factores sociales y un instrumento de conocimiento del cuidado al recién nacido. El procesamiento y el análisis estadístico se realizaron en el programa estadístico informático SPSS en dos niveles: Descriptivo y Analítico; llegándose a las siguientes conclusiones: - El 53.3% de madres adolescentes primíparas tienen un conocimiento alto, el 43.3% un conocimiento medio y el 3.3% un conocimiento bajo. - El 90% de las madres adolescentes primíparas tienen entre 17 y 19 años, el 60% son convivientes, el 40% tienen secundaria completa, el 46,7% tienen familia extensa, el 83,3% son amas de casa y el 40% son de la zona urbano marginal. - El 100% de madres adolescentes primíparas con estudios superiores presentan un conocimiento alto, mientras que el 8.3 % de las madres primíparas con secundaria completa tiene un conocimiento bajo. - No existe asociación estadística significativa entre el conocimiento y los factores sociales, sin embargo, el tener grado de instrucción superior y secundaria completa, proporcionaron a las madres adolescentes primíparas, mayor grado de conocimiento para el cuidado al recién nacido.