Los titulares de portada de los medios impresos - Aguilar Mendieta, Roger Jay (2022)
La presente monografía se denomina “Los titulares en la portada de los medios impresos”. En ella se aborda la cuestión del tratamiento de la información en esta parte importante de los periódicos. El estudio del tratamiento de la información es relevante porque permite conocer la forma cómo los periódicos presentaron los hechos noticiosos a sus lectores. Sirve para saber con qué intención lo redactaron y de qué elementos periodísticos se valieron. En el primer apartado de este trabajo, el tema de estudio es el tratamiento de la información. En ese sentido, se cita a investigadores como Violette Morín para desarrollar este concepto; asimismo, se recurre a la Teoría del Encuadre para conocer el tratamiento informativo en los titulares de las portadas de los diarios. A continuación, se aborda el tema de la portada periodística, su concepto, estructura y cómo se organiza allí la información. Mediante la publicación de titulares, esta sección del periódico resume la jornada noticiosa del día con las informaciones más relevantes según el medio. Es lo primero que ven los lectores -así no compren el diario-, y leyendo los encabezados que encuentran en este espacio, se forman una opinión sobre lo que ha sucedido, de ahí su importancia. Luego, en el segundo apartado, se estudia el titular en la portada de los periódicos, sus funciones, partes y el tratamiento informativo del que son objeto para su publicación. En ese sentido, se aborda la cuestión de los factores que condicionan la redacción de los titulares. Uno de estos factores es el momento. En un diario, por ejemplo, no se podría publicar como noticia de último minuto la muerte de una personalidad, porque el suceso ocurrió en la víspera, sino que hay que buscar otra forma de decirlo. Esto, pues hay que recordar que un periódico de publicación diaria se difunde con un día de desfase. En este punto también se estudia la fuente periodística, el uso de citas, los tipos y la redacción de titulares y la fotografía periodística. A continuación, en el tercer apartado, se describe el tratamiento de los titulares de las portadas de los diarios de Chimbote. Y finalmente, en el cuarto apartado, se brinda las conclusiones a las que se ha llegado en este estudio monográfico.