Identificación de especies del género Meloidogyne para cinco patrones de Vid (Vitis vinífera L.) en Nepeña, Ancashgénero Meloidogyne para cinco patrones de Vid (Vitis vinífera L.) en Nepeña, Ancash - Bejarano Trujillano, Diego Armando (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general identificar las especies del género Meloidogyne en cinco patrones presentes en el cultivo de Vid (Vitis vinífera L.) en Nepeña; siendo Freedom, Harmony, 1103 Paulsen, 101-14 MGT y Salt Creek los patrones muestreados. Esta investigación se realizó a nivel de campo, con la toma de muestras y a nivel de laboratorio, con el procesamiento de las mismas, siendo así una investigación descriptiva. Para ello se realizaron muestreos de suelo y raíces en la zona, mediante el protocolo del Laboratorio de Nematología de la UNALM. Las muestras se procesaron en el Laboratorio de Nematología de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM), llegando a realizar el análisis morfológico de 512 individuos (250 hembras, 250 juveniles J2 y 12 machos); como resultado, se identificaron las siguientes especies: Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica, Meloidogyne arenaria y Meloidogyne hapla; donde M. incognita fue la especie más predominante en los 5 patrones estudiados (Freedom, Harmony, 1103 Paulsen, 101-14 MGT y Salt Creek), con 66%, 58%, 48%, 80% y 34% respectivamente