Efectividad del programa educativo “Vejez activa, vida feliz” en el nivel de conocimiento sobre prevención de la cifosis postural en adultos mayores del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote 2014. - Castro Huaccha, Yardenia Marilyn (2015)
El presente trabajo de investigación de tipo cuasi experimental, con diseño pre y post test; tuvo como objetivo: conocer la efectividad del programa educativo “Vejez activa, Vida feliz” en el nivel de conocimiento sobre prevención de la cifosis postural en adultos mayores del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote 2014. La población estuvo constituida por 30 adultos mayores de 60 años. Se utilizó como instrumento un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de cifosis postural y el Programa educativo. La validez y confiabilidad del instrumento se determinó mediante juicio de experto y el método de Alfa de Cronbach. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el software especializado SPSS 18. Para determinar la efectividad del Programa educativo se aplicó la prueba estadística T- Student. Llegándose a las siguientes conclusiones: 1. El 60% de los adultos mayores presentaron un nivel de conocimiento medio sobre medidas preventivas de cifosis postural, el 33% bajo y el 7% alto antes de aplicar el Programa educativo “Vejez activa, Vida feliz”. 2. El 93% de los adultos mayores presentaron un nivel de conocimiento alto sobre medidas preventivas después de aplicar el Programa educativo “Vejez activa, Vida feliz”. 3. El Programa Educativo “Vejez activa, Vida feliz”, obtuvo una efectividad altamente significativa, al incrementar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de cifosis postural (P=0.000); rechazándose la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Hi).