Ejecución inmediata de sentencia en el Proceso Civil Peruano: instrumento para contrarrestar los efectos del abuso del recurso de apelación en el derecho a la tutela judicial efectiva - Uceda Curo, Claudia Sofía (2022)
Con el pasar de los años, la legislación procesal civil peruana ha estado en continuo perfeccionamiento para dar solución a diversos problemas y vacíos en la norma, que afectan los derechos sustanciales de las partes que conforman el proceso. Sin embargo, aún falta un largo sendero por recorrer, sobre todo, al momento de garantizar la efectividad de la tutela judicial, es decir, cuando se quiere asegurar la ejecución de la resolución que declara un derecho a favor del justiciable. Un obstáculo para la efectividad de la tutela judicial es la desnaturalización del recurso de apelación, ya que ‒en muchos casos‒ se interpone con el objetivo de demorar la ejecución de la sentencia de primera instancia. Por fortuna, existe un instrumento innovador y eficaz que confronta esta mala praxis y reivindica la trascendencia de la tutela judicial efectiva. Este instrumento es la ejecución inmediata de sentencia, institución procesal que hace posible materializar la decisión del juez, pese a no haber obtenido firmeza y ser objeto de impugnación con fines dilatorios.