Precisión de la ecografía transvaginal en el diagnóstico de cáncer endometrial - Morillo Pallara, Milton Adao (2024)
Introducción: El sangrado vaginal posmenopáusico es un problema clínico común que puede cursar con patologías endometriales, sin embargo, algunos casos podrían ser cáncer endometrial. La ecografía transvaginal es una prueba de diagnóstico no invasiva que puede ayudar a determinar qué mujeres deben someterse a una biopsia endometrial. Objetivos: Determinar la precisión de la ecografía transvaginal en el diagnóstico de cáncer endometrial en mujeres con sangrado posmenopáusico. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal, retrospectivo de validez de pruebas diagnósticas. Se recolectaron mediciones ultrasónicas transvaginales del grosor endometrial y biopsias de endometrio en mujeres con sangrado posmenopáusico atendidas en el hospital ESSALUD III entre 2019 y 2023. Los datos fueron recolectados y registrados en el programa Microsoft Excel 2019. Se tabuló en el paquete estadístico IBM SPSS v29. Resultados: El presente estudio incluye 96 pacientes que cumplieron con los criterios de selección los cuales se dividieron en pacientes con cáncer y sin cáncer. Los pacientes sin cáncer incluyen patologías endometriales (hiperplasia, pólipo endometrial). El cáncer de endometrio fue diagnosticado en 32 pacientes. La mediana del grosor endometrial fue significativamente mayor que en aquellas con condiciones benignas (19 versus 10.7 mm, p<0.001). El área bajo la curva ROC fue de 0.83 (IC 95%; 0.74-0.92). La sensibilidad para la detección de cáncer de endometrio con puntos de corte de 3, 4 y 5 mm fue del 96.9%, las estimaciones para la especificidad en estos umbrales fueron de 7.8%, 7.8% y 9.4% respectivamente. El mejor punto de corte en la curva ROC fue de 15.5 mm con una sensibilidad del 84%, especificidad 20.4% e índice de Youden de 0.64. Las tasas de falsos positivos para dichos puntos de corte fueron de 92.2%, 92.2% y 90.6%. Además, se obtuvieron las tasas de los valores predictivos y las razones de verosimilitud. Conclusiones: La ecografía transvaginal tiene una alta sensibilidad para detectar cáncer endometrial. Su utilidad clínica radica en que puede excluir la enfermedad por su alto valor predictivo negativo por lo que puede evitar la necesidad de la biopsia.