Conocimiento de complicaciones crónicas y adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - Caruajulca Bocanegra, Joan Arturo (2024)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una patología caracterizada por ser crónica, con gran aumento de su incidencia a nivel mundial, ante ello yace la necesidad de educar continuamente al paciente para adherirse a su tratamiento y evitar complicaciones. Objetivo: Determinar la relación existente entre el conocimiento de las complicaciones crónicas por niveles y la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en consultorio de endocrinología del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón durante el periodo junio – julio 2024. Materiales y Métodos: Observacional, analítico, transversal, correlacional. La población consistió en pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 que visitaron el consultorio de endocrinología del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, durante los meses de junio y julio del 2024, de los cuales se seleccionó una muestra de 139 individuos. Resultados: La edad promedio de los pacientes que participaron en el estudio fue de 62.6 ± 10.3 años, con un notable predominio del sexo femenino con 80.6%. Solo el 23% de los pacientes presentaba un alto nivel de conocimiento sobre las complicaciones crónicas de esta enfermedad. Además, solo el 38.8% de los pacientes es adherente al tratamiento. Se halló asociación significativa entre el nivel de conocimiento de complicaciones crónicas de la Diabetes Mellitus tipo 2 y adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 incluso al realizar un análisis ajustado por las covariables (RP=2.22) (p<0.05). Conclusión: El nivel de conocimiento de las complicaciones crónicas de la Diabetes Mellitus tipo 2 si se relaciona con la adherencia al tratamiento de los pacientes que padecen esta enfermedad.