Evaluación de las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en frío incorporando fibra de vidrio – Sihuas, Áncash 2024 - Villanueva Capillo, Jairo Alberto (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en frío al incorporarle fibra de vidrio. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño cuasiexperimental. El desarrollo de la investigación abordo varias etapas, comenzando por evaluar la calidad de los agregados provenientes de la provincia de Sihuas en Áncash. Luego, se realizó el diseño de la mezcla asfáltica en frío, del tipo densa y con emulsión asfáltica catiónica de rotura lenta como ligante, para esto se usó el Método Illinois que es un derivado del Método Marshall para mezclas en caliente, este método dio como dosificación 48.0% de grava, 52.0% de arena, 7.4% de emulsión asfáltica y 3.6% de agua. Se incorporó 0.1%, 0.2% y 0.3% de fibra de vidrio sustituyéndola por parte del agregado fino. La cantidad de 0.1% de fibra fue la que dio mejores resultados en la mezcla, para un mismo flujo de 4.25 mm la estabilidad aumentó de 1613.3 kg a 1750.7 kg, lo que significa un incremento del 8.5%, esto demostró que al incorporarle fibra de vidrio a la mezcla asfáltica en frío mejoran la estabilidad y flujo.