Optimización de la temperatura de secado y presión de vacío en la decoloración del aceite crudo de pescado - Campos Grijalva, Ashley Kiara (2017)
El objetivo general de la investigación fue determinar la temperatura de secado y presión de vacío óptimos para obtener aceite semirrefinado de pescado de calidad aceptable; se tuvo como variables independientes la presión de vacío, con lo siguientes niveles: 0.13, 0.21, 0.41, 0.61 y 0.70 bar y la temperatura de secado con los siguientes niveles: 95.86, 100, 110, 120 y 124.14 °C, la metodología superficie respuesta con un diseño compuesto central rotacional fue empleado para su determinación; las variables dependientes fueron el % de ácidos grasos libres (%AGL) y color del producto terminado, parámetros decisivos en la aceptación de lotes del producto en la industria. Asimismo se caracterizaron físico-químicamente la materia prima así como también el producto terminado óptimo, el cual fue obtenido bajo las siguientes condiciones de operación: temperatura de secado de 110°C y 0.13 bar de vacío. El producto terminado indicó un % de ácidos grasos libres de 0.27 ± 0.01% y color CieLab con coordenadas L: 48,69 ± 0.88, a: -4,28 ± 0,26 y b: 35,03 ± 0,85, el cual es equivalente a color 6 -7 en escala Gardner, cumpliendo así con las especificaciones industriales.