Evaluación del sistema de generación, distribución y consumo del vapor en el Hospital Regional "Eleazar Guzmán Barrón" - Nuevo Chimbote - Horna Paredes, Luis David Aaron (2019)
El presente estudio para optar el título profesional de Ingeniería Mecánica consiste en una evaluación del sistema de vapor del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón “ que involucra a las calderas pirotubulares y las redes de distribución del vapor y condensado de las áreas de lavandería ,cocina y esterilización. Mediante la metodología de la Norma Técnica Peruana NTP 350.300: 2001 se determinó que la caldera Pirotubular de 50 BHP tiene una eficiencia térmica de 82.66 % y la caldera Pirotubular de 70 BHP una eficiencia de 85.48%. Además se determinó que las pérdidas de calor en la red de vapor es de 347.98 MJ/ año y en la red de retorno de condensado estas pérdidas de calor son de 123.52 MJ/año. Como propuestas de mejora se contempla implementar un sistema de recuperación de calor a partir de las purgas de las calderas, renovar completamente las tuberías y el aislante del sistema de vapor. Mediante el análisis económico realizado se estima una inversión de S/ 200 ,046. 60 para el conjunto de mejoras ya antes mencionadas. VAN de S/. 32, 812.56 TIR de 15 % y PAY BACK de 4.47 años.