Optimización de los parámetros de análisis del método dumas para determinación de nitrógeno en harina de pescado - López Martínez, José Manuel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo Optimizar los parámetros de análisis del método dumas mediante la variación de temperatura de combustión, tiempo de análisis y tamaño de muestra, la metodología consiste en cuatro etapas; la primera etapa que es preparar al equipo CHNS 628 para el análisis, crear el método, el cual se introducen los paramentos (tiempo de integración: 40s, 45s, 50s; temperatura de combustión: 900ºC, 950ºC, 1000ºC), la segunda parte consiste en la elaboración de la curva de calibrado, donde se utiliza el estándar EDTA con 9.56% de Nitrógeno el cual se tomó 5 puntos de tamaño de muestra (0,05gr; 0,10gr; 0,15gr; 0,20gr; 0.25gr) los cuales son ingresados al equipo Dumas CHNS 628 para crear un método y tener una curva de calibrado, la tercera parte consiste preparar la muestra de harina de pescado, el cual es homogenizado en un molino, posteriormente ser pesado sobre una lámina de estaño (0.1g, 0.2g, 0.3g) y ser envuelta en forma de una pera, la cuarta parte consiste en combustionar las muestras en el equipo y la obtención de los resultados, los resultados obtenidos por el equipo Dumas CHNS 628 se expresa en % nitrógeno, el cual posterior mente serán analizados por un diseño de superficie respuesta Box-Behnhen en un software estadístico (Statgraphics centurión XVII)