Efecto de tres concentraciones de harina de ensilado de vísceras de Gallus gallus domesticus “pollo”en el crecimiento poblacional y contenido de proteínas y lípidos de Brachionus sp en laboratorio. - Alcedo Durán, Natali (2014)
Se evaluó el efecto de tres concentraciones de ensilado de vísceras de Gallus gallus domesticus “pollo” (EVP) (50, 100 y 150 mg ml-1) en el crecimiento poblacional (org. ml-1), y contenido de proteínas y lípidos (%) del rotífero Brachionus sp. Los cultivos se iniciaron con 20 org. ml-1, distribuidos en tres tratamientos con tres repeticiones, utilizando el diseño experimental completamente al azar. Al sexto día de cultivo, se encontró la mayor densidad poblacional utilizando 100 mg ml-1 de EVP con 167,3±4,0 org. ml-1, mientras que la menor fue obtenida con 50 mg ml-1 de EVP con 134,3±6,5 org. ml-1. Los mayores valores de la tasa específica de crecimiento poblacional estuvieron en los tratamientos con 100 y 150 mg ml-1 de EVP con 0,354±0,004 y 0,339±0,004 día-1, respectivamente; y el menor valor estuvo en el tratamiento con 50 mg ml-1 de EVP con 0,317±0,008 día-1. Asimismo, el mayor contenido de proteínas en peso seco al sexto día de cultivo de Brachionus sp se encontró en el tratamiento con 100 y 150 mg ml-1 de EVP con 57,19±1,07 y 57,35±0,61 %, respectivamente; y el menor se obtuvo con 50 mg ml-1 de EVP con 54,74±0,43 %. El contenido de lípidos obtenido con EVP fueron similares para los dosificados con 50, 100 y 150 mg ml-1 con valores de con 26,18±0,17; 26,56±0,10 y 26,74±0,26 %, respectivamente. Se concluye que el mejor tratamiento para el cultivo de Brachionus sp fue el dosificado con 100 mg ml-1 de EVP.