Conocimiento y práctica de prevención de riesgos ocupacionales del profesional de enfermería. Centro quirúrgico. Hospital III Chimbote, 2015 - Loyola Torres, Guiuliana Evelyn (2021)
La presente investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal, sustentado en el enfoque de riesgo aplicado a la Salud Ocupacional. Realizado en el servicio Centro Quirúrgico del Hospital III Essalud Chimbote. Con el objetivo de conocer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención de riesgos ocupacionales del profesional de enfermería. El estudio se realizó en una población muestral de 16 profesionales de enfermería que laboran en Centro Quirúrgico. Se utilizó la técnica de la entrevista y los instrumentos que se utilizaron son la Escala de Prácticas de Prevención de Riesgos Ocupacionales en el profesional de enfermería. Cuestionario de Conocimiento de la Prevención de Riesgos ocupacionales en el personal de enfermería y la Matriz de Riesgos e Identificación de peligros. Nuestros datos fueron procesados en SPSS y son presentados en tablas unidimensionales y de doble entrada. Se tuvo en cuenta las consideraciones éticas en el presente estudio. Se obtuvo los siguientes resultados: En la Matriz de Identificación de peligros y riesgos (Iper) se logró evidenciar que el personal de enfermería está expuesto a ruidos (riesgo físico), factores ergonómicos y exposición a agentes biocontaminados, catalogados como riesgo importante (NR II); y exposición a contacto eléctrico y exposición a agentes químicos, catalogados como riesgo intolerable (NR III). El personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico, Hospital III Essalud, Chimbote tiene nivel de conocimiento medio en las prácticas de prevención de riesgos ocupacionales con 83,3%, seguido de nivel alto y bajo con 11,1% y 5,6% respectivamente. El nivel de prácticas en la prevención de riesgos ocupacionales del profesional de enfermería del servicio de centro quirúrgico, Hospital III Essalud Chimbote es regular con 77,8% y 11,1% tienen nivel de práctica deficiente y buena. Existe relación significativa ( 2  = 11,829 y p < 0,05) entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención de riesgos ocupacional del profesional de enfermería del servicio Centro Quirúrgico, Hospital III Chimbote