Ocurrencia de hongos de micorriza arbuscular en caoba (swietenia macrophylla), Ucayali – 2018 - Herrera Castillo, Isabel (2019)
El presente estudio se desarrolló en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP)- sede Ucayali. El estudio tuvo como objetivo determinar las especies de hongos de micorriza arbuscular (HMA) asociadas a Swietenia macrophylla (Caoba) así como cuantificar el número de esporas y determinar la intensidad micorrízica en cinco zonas de muestreo distribuidos en los departamentos de Ucayali, San Martín y Huánuco. El muestreo de suelo se realizó a partir de 15 árboles de Swietenia macrophylla y de raíces a partir de 8 árboles. La metodología utilizada para cuantificar el nivel de propagación de esporas fue el método del tamizado y decantado por vía húmedo y para determinar la intensidad micorrízica fue la de tinción. Como resultado de este estudio se obtuvo mayor número de esporas para la procedencia de Chazuta (CH=15 esporas g - 1 suelo), seguido de la procedencia de Bello Horizonte (BH= 14 esporas g - 1 suelo), INIA Fincyt (CFI= 12 esporas g - 1 suelo) y INIA Agro bosque (CAI= 8 esporas g - 1 suelo) en tanto que el menor número de esporas encontrados fue para la procedencia Aucayacu (CAR=2 esporas g - 1 suelo). Finalmente, la identificación reporto 37 especies de HMA, encontrando mayor diversidad en la zona de muestreo de Chazuta (CH) con 17 especies y menor diversidad en la zona de muestreo para Aucayacu (CAR) 6 especie. Acaulospora fue el género que se presentó con mayor frecuencia