Manejo agronómico de palto (Persea Americana, Mill) var. Hass, patrón Zutano y Zifrin bajo condiciones salinas en el fundo Santa Clara - Chicoma Rivera, Paco (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el manejo agronómico de palto (Persea americana, Mill) var. Hass, patrón zutano y Zifrin bajo condiciones salinas en el fundo Santa Clara, ubicado en el distrito de Casma, Ancash,Perú; tuvo como objetivo: Afianzar las competencias profesionales en el manejo agronómico del palto (Persea americana, mill) var. Hass, patrón zutano y Zifrin bajo condiciones salinas en el fundo Santa Clara. Durante el desarrollo profesional se abordaron las siguientes actividades: óptima preparación del terreno; la correcta preparación de los plantones de palto antes de llevarlos a campo definitivo; criterios técnicos tomados para evaluar la correcta densidad de siembra de acuerdo a las condiciones climáticas de la zona; el manejo y control de malezas; la elaboración de un programa fitosanitario para el control oportuna de plagas y enfermedades; elaboración de un programa de riego adaptado a las condiciones del suelo con alta presencia de sales; diseño de un programa de fertirriego, con utilización de fertilizantes adecuados para amenguar el efecto de las sales sobre la planta y, mejorar las condiciones del suelo para el correcto desarrollo radicular del cultivo de palto variedad Hass. El trabajo permitió manejar el cultivo bajo las condiciones de suelo salino y asimismo evaluar las fortalezas de ambos patrones muy usados en toda la costa peruana; los trabajos técnicos implementados permitieron un buen desarrollo del cultivo de palto, observando, asimismo una mejor tolerancia del patrón antillano a las condiciones salinas, sin mostrar síntomas de deficiencias de fierro, en comparación del patrón Zutano que presento diferente respuesta a las condiciones de suelos salinos.