Influencia de la fibra de acero tréfil en las propiedades del concreto aplicado a losas industriales de pavimento rígido- Coishco - 2022” - Dioses Granados, Anthony Junior (2025)
El siguiente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las fibras de acero tréfil en las propiedades del concreto, aplicado a losas industriales de pavimento rígido en el distrito de Coishco. Para lo cual se usó un diseño experimental, con un enfoque cuantitativo. Se realizó el diseño de mezcla para una resistencia de 280 kg/cm², según la metodología del comité ACI – 211, asimismo añadimos fibra de acero tréfil en porcentajes de 3%, 5% y 8%. Se elaboró muestras de concreto tanto para probetas como para vigas, las cuales fueron ensayadas a la resistencia a la compresión y resistencia a la flexión respectivamente. Asimismo, determinamos una relación matemática que pueda calcular la resistencia a obtener según la cantidad de fibra de acero que se requiera añadir. Se definió el óptimo porcentaje de fibra de acero tréfil y se realizó el diseño de pavimento para ambos casos, con un concreto convencional y con un concreto con fibra. Finalmente se realizó su comparación económica. Donde llegamos a concluir que el porcentaje óptimo de fibra es del 5%, se encontró la relación matemática para la resistencia a la compresión y flexión, también se determinó que un pavimento con fibra de acero disminuye su espesor de losa, de 20cm que salió con un concreto convencional a 15cm y, en lo económico, un pavimento rígido con fibra de acero es 5.4% más económico que un pavimento rígido convencional.