Dimensionado, construccion y análisis delos costos de un aerogenerador de eje horizontal de 500w para el alumbrado exterior en la institucion educativa privada cristiana bereshi, chimbote -ancash - García Encina, Emilio Wilder (2015)
La energía eólica ha tomado relevancia en la tendencia de reemplazo de las fuentes energéticas tradicionales. El diseño y montaje de sistemas para su aprovechamiento, es materia de estudio creciente. Se presenta una investigación para el diseño y construcción de un aerogenerador de 500 w de eje horizontal con un perfil NACA 4415; proyecto final propuesto por los estudiantes de la Escuela de Ingeniería en Energía de la Universidad Nacional del Santa. Parte del establecimiento de parámetros que delimiten y enfoquen el proyecto tal como el ángulo de ataque, tipo de aleta, condiciones climatológicas, etc. Y se plantean los estudios anemométricos a una altura de 7 metros con una velocidad promedio de 4.2 m/s y de emplazamiento del dispositivo o equipo (aerogenerador); Luego se plantea los componentes, materiales y consideraciones de construcción para el alumbrado exterior de la institución educativa Bereshi. Finalmente, se establecen los equipos de medición y formulas involucradas para el desarrollo del cálculo de la potencia obtenida por el aerogenerador, a la vez que se realiza una estimación teórica en que ocurrirían los gastos tanto en la inversión como en la post –inversión.