Variación espacio temporal del fitoplancton tóxico en relación con factores físicoquímicos de la Bahía de Samanco (Áncash, Perú), en los años 2011 y 2012 - Alva López, Flor Angélica (2018)
El propósito de esta investigación fue determinar la variación espacio temporal del fitoplancton tóxico en relación con factores fisicoquímicos de la bahía de Samanco en los años 2011 y 2012. La base de datos corresponde a dos estaciones con muestreos semanales, en tres estratos de profundidad de (0-5 m), (5-10 m), y (10-15 m), en los cuales se evaluó la composición, distribución y abundancia del fitoplancton tóxico y su variación temporal en relación con la temperatura del mar, oxígeno disuelto, salinidad, pH y transparencia. Se registraron en total 11 especies de fitoplancton tóxico, correspondiendo a diatomeas (2), dinoflagelados (8) y fitoflagelado (1). Estas especies son consideradas potentes productoras de toxinas como la toxina paralitica (PSP), la toxina amnésica (ASP), y la toxina diarreica (DSP). La evidencia de esta evaluación permite establecer que el fitoplancton tóxico dentro de la bahía de Samanco, presenta una alternancia de la densidad celular entre picos altos, picos bajos y en algunas fechas no se presenta. Las especies que permanecieron durante los dos años de estudio fueron Pseudonitzschia delicatissima, Pseudonitzschia pungens (excepto marzo, abril y mayo 2011), Dinophysis caudata (excepto julio 2011), Prorocentrum mínimum (excepto mayo 2011) y sólo en las estaciones de otoño e invierno sus densidades disminuyeron drásticamente. Además las mayores abundancias celulares mantienen una sucesión de especies que se dá en las estaciones de primavera y verano; de las cuales las especies con mayores densidades fueron P. delicatissima, P. pungens, Gymnodinium impudicum y P. mínimum, así como la especie Heterosigma akashiwo que se presentó sólo en dos fechas con altas densidades. Respecto a los factores físicoquímicos, la temperatura superficial del mar, fluctuó entre 17,1°C a 24,1°C, mientras que la salinidad varió entre 33,3 a 35,3 ups, el oxígeno disuelto varió de 4.29 a 9.64 mg/L, el pH se presentó de 7.20 hasta 9.07 y la transparencia presentó valores de 1.00 hasta 6.50 m. El análisis de la relación de las especies de fitoplancton tóxico de la bahía de Samanco, permitió determinar que tuvieron relación con la temperatura, salinidad, oxígeno, pH y transparencia. Fueron 8 especies de fitoplancton tóxico que presentaron relación con la temperatura; A. peruvianum, D. caudata, D. rotundata y P. mínimum, presentaron relación directa; mientras que D. acuminata, G. impudicum, P. reticulatum y P. crassipes presentaron relación inversa. En el caso de la salinidad 5 especies presentaron relación con este factor; de las cuales D. acuminata, D. caudata, D. rotundata y G. impudicum presentaron relación directa; mientras que P. mínimum presentó relación inversa. En el caso del oxígeno disuelto fueron 4 especies que presentaron relación con este factor; D. caudata, D. rotundata y G. impudicum presentaron relación directa; mientras que P. delicatissima, presentaron relación inversa. En el caso del pH fueron 2 especies que presentaron relación con este factor, D. rotundata y P. reticulatum presentaron relación inversa. Y en el caso de la transparencia fueron 5 especies que presentaron relación con este factor, A. peruvianum presentó relación directa; mientras que D. acuminata, D. rotundata, P. mínimum y P. crassipes presentaron relación inversa.