Relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud de módulo temporal Covid del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Chimbote, 2022 - Utrilla Villalobos, Rosa Esmeralda (2024)
Con el propósito de conocer la relación entre el nivel de conocimiento del Personal de Salud y el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el módulo Temporal COV1D - 19 del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, localizado en Chimbote. Cuyo estudio es descriptivo de tipo cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental, correlacional causal; la muestra estuvo conformada por 62 personas a la que se aplicó la técnica de la encuesta a través de dos cuestionarios, en la cual se recogió datos sobre el conocimiento en sus dimensiones de conocimiento y clasificación de los residuos sólidos y sobre el manejo de los residuos sólidos en tres dimensiones: acondicionamiento segregación y almacenamiento. Los resultados mostraron que el personal de salud presenta un nivel de conocimiento medio con el 55%, el nivel bajo con 40% y el nivel alto el 5%. Además, que el conocimiento Tipo Ay Tipo B se encontró en el nivel medio con el 51,6% y un 48,4%, y el conocimiento de Tipo C en el nivel alto con el 53,2%. En cuanto a la relación entre variables de nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos hospitalarios existe relación significativa p-valor 0.05. Sobre el manejo de residuos sólidos en el acondicionamiento, el nivel regular es el que predomina con un 66.1% seguido del nivel bajo con un 30,6% y por último el nivel alto con el 3,2%. En el manejo de residuos sólidos sobre la segregación, predomina el nivel regular con un 71,0% seguido del nivel bajo con un 29,0%. El manejo de residuos sólidos en el almacenamiento predominó el nivel bajo con un 61,3%, seguido nivel regular con un 29,0% y un nivel alto con el 9,7%. En conclusión, no hay relación de significancia estadística (Rho de Speannan) entre el nivel de conocimiento (Tipo A, Tipo B, Tipo C) con las etapas en el manejo de residuos sólidos hospitalarios (acondicionamiento, segregación y almacenamiento) con un p-valor >0.05