La alienación parental como causal de variación de la tenencia en favor del progenitor alienado. Propuesta de incorporación del art.° 82-a al Código de Niños y Adolescentes - Luján López, Fredy Marx (2019)
La presente investigación busca profundizar sobre un problema que surge en los procesos de Tenencia y Custodia de niños, niñas y adolescentes, que se ven sumergidos en el llamado “Síndrome de Alienación Parental”. El tipo de investigación que seguimos según su profundidad es Descriptivo y su enfoque predominantemente Cualitativo. Empleamos como diseño, principalmente, el Diseño de Investigación Acción. Se aplicó el método dogmático, hermenéutico y funcional, asimismo métodos generales como el método científico - Inductivo. El desarrollo nos permitió obtener como resultado criterios para la variación de la Tenencia: Cuando el Menor no mantiene relaciones personales y contacto directo de manera regular con el Progenitor que ejerce el régimen de visitas, no se aprecie interés del que ejerce la Tenencia por mejorar la relación entre los menores de 18 años y el Progenitor que ejerce el régimen de visitas y otros criterios. Por consiguiente, nos trazamos como objetivo principal el proponer que se regule la Alienación Parental como Causal de Variación de la Tenencia en favor del Progenitor Alienado en el Código De Los Niños y Adolescentes.