Efecto del extracto de valvas de Argopecten purpuratus con ácido acético en el pH, crecimiento poblacional y contenido de lípidos de cultivos de Scenedesmus acutus - Caruajulca Vegas, Angie Merryshu (2023)
Los residuos de Argopecten purpuratus son una fuente de sales minerales que tienen diversas aplicaciones, incluido el cultivo de microalgas. En este trabajo, se evaluó el efecto del del extracto de valvas de A. purpuratus con ácido acético en el pH, crecimiento poblacional y contenido de lípidos de Scenedesmus acutus. Para ello, se elaboró un patrón de extracto acuoso de valvas de concha de abanico (EVCA) con ácido acético. Los cultivos experimentales se realizaron en fotobiorreactores con 1000 mL de volumen, aireación a un flujo de 1.5 L min-1 e iluminación a 1500 Lux. Las concentraciones del medio experimental fueron de 2.5, 5.0 y 7.5 mL L -1 , y como medio control se utilizó HM. Se determinó el crecimiento poblacional, la biomasa y los lípidos de los cultivos. Los resultados indican que con 7.5 mL L -1 de EVCA se obtiene el máximo crecimiento poblacional (1164 ± 64 x 104 cel mL-1 ) que superó al control HM (1090 ± 53 x 104 cel mL-1 ) y a los demás tratamientos en el día 6. Asimismo, con 7.5 mL L -1 se obtiene la mayor biomasa (0.93 ±0.17 g L -1 ) en comparación con el control HM (0.65 ± 0.11 g L -1 ). En cuanto al contenido de lípidos, los tratamientos con 2.5 mL L -1 y 5.0 mL L -1 de EVCA exhibieron los contenidos de lípidos más altos (30.61 ± 2.48 y 29.47 ± 5.54%, respectivamente) en comparación con el control HM (18.88 ± 2.50%). Estos resultados demuestran la factibilidad del utilizar las valvas de A. purpuratus diluidas con ácido acético para mejorar los cultivos de S. acutus.