La educación psicomotriz y elaprendizaje en los niños de 3 a 5 años de educación inicial - Pineda Hervias, Patricia Lizbet (2014)
Para lograr una educación integral en nuestros pequeños es necesario y muy importante fomentar en ellos la exploración de su entorno utilizando todo su cuerpo en diversos movimientos; desarrollándose de esta manera la psicomotricidad. En mis experiencias obtenidas a través de mis prácticas pre profesionales en diversas instituciones educativas del nivel inicial tanto en zonas rurales, urbanas y marginales; también a través de la interacción con los niños y niñas en las diversas actividades que realizo, he podido observar con mucha frecuencia el desinterés por el desarrollo integral y sobre todo psicomotor de los niños y niñas; siendo las maestras quienes no le dan la importancia que requiere el tema en la edad preescolar; otros agentes son los padres de familia quienes prefieren que sus hijos reciban aprendizajes dirigidos o mecanizados y así obtengan solo contenidos que desarrollen el aspecto cognitivo y las áreas que para ellos son importantes como matemática y comunicación, olvidándose que el niño en el nivel inicial logra un aprendizaje significativo a través del juego y con la utilización de su cuerpo; ya que de esta manera estaremos desarrollando una de las inteligencias múltiples. La Psicomotricidad permite el desarrollo integral de la persona, porque aborda al individuo como un todo tomando en cuenta su aspecto afectivo, el social, el intelectual y el motriz. Es una disciplina sobre la cual se basa todo aprendizaje y su objetivo es ayudar a expresar las emociones a través del cuerpo favoreciendo el desarrollo, pues la persona explora, investiga, vive sus emociones y conflictos, aprende a superar situaciones, a enfrentarse a sus límites, a sus miedos y deseos, a relacionarse con los demás y a asumir roles. Los primeros esquemas mentales se forjan a partir del movimiento, por lo que es muy importante que nos movamos. Especialmente en los primeros seis años de vida, se debe aprovechar la plasticidad del cerebro y estimular a que se generen mayor cantidad de conexiones neuronales. Esto puede hacerse por medio del movimiento del cuerpo. Me preocupa la falta de comprensión de los padres de familia y sobre todo de las maestras porque no dejan que el niño y niña jueguen y realicen sus actividades con espontaneidad logrando así niños cohibidos, frustrados, sin iniciativa ni alegría; ya que lo óptimo sería comprender su interés y edad, dejándolos jugar con libertad. Por ello he decidido investigar sobre el tema de “La educación psicomotriz y el aprendizaje en los niños de 3 a 5 años de educación inicial” porque me parece muy importante desarrollarla en los primeros años de vida, siendo estos los más significativos. En este sentido se hizo este trabajo con la finalidad de lograr estos objetivos: ? Analizar las teorías del desarrollo psicomotor del niño. ? Conocer los objetivos y la finalidad de la psicomotricidad en los niños y niñas. ? Reconocer la importancia de la psicomotricidad en el nivel inicial. En tal sentido la presente monografía está organizada en 3 capítulos: ? El primer capítulo está orientada en los fundamentos teóricos del desarrollo psicomotor del niño, explicando la teoría de cada autor y la forma de como la divide e interprete cada etapa o estadio. ? El segundo capítulo se refiere a la fundamentación de la psicomotricidad y educación psicomotriz, abarcando conceptos, objetivos, importancia, etc. ? El tercer capítulo rescata la importancia del área personal social descrito en el Diseño Curricular Nacional, tomando en cuenta la fundamentación del área, organizadores, capacidades y actitudes. Con la intención que este trabajo sirva de motivación y apoyo para mejorar la enseñanza en los jardines de infancia y lograr aprendizajes significativos en los niños y niñas; además para que las maestras tomen conciencia de su labor educativa y contribuyan en el desarrollo integral de los infantes.