Elaboración y uso de material didáctico lúdico para lograr aprendizajes significativos en matemática, en los estudiantes del 2° grado “C” de educación secundaria en la Institución Educativa Nº 88044, Coishco, 2013 - Valdiviezo Loayza, Mirtha Fany (2016)
El presente trabajo de investigación se titula “Elaboración y uso de material didáctico lúdico para lograr aprendizajes significativos, en los estudiantes de 2do grado “C” de educación secundaria en la Institución Educativa Nº 88044 del Distrito de Coishco - 2013”, y tiene por objetivos: Deconstruir mi práctica pedagógica de acuerdo a la enseñanza de la matemática; reconstruir mi práctica pedagógica a partir de la elaboración y uso del material didáctico lúdico para lograr aprendizajes significativos en matemática, en los estudiantes y evaluar la validez de la efectividad de la elaboración y uso de material didáctico lúdico a través de indicadores de tipo objetivo y de tipo subjetivo. Este informe se ha elaborado bajo los requerimientos y fundamentos de la investigación acción pedagógica, es así que, después de la deconstrucción de la práctica pedagógica se evidenciaron diversas debilidades y a través de la reconstrucción de la misma se decidió aplicar la elaboración y uso de material didáctico lúdico para luego evaluar su efectividad. Como resultados más resaltantes de la aplicación de la propuesta pedagógica alternativa tenemos que: La nueva práctica pedagógica está basada en la teoría constructivista y modelo humanista que reinventó mi accionar como docente porque logré reflexionar y analizar sobre mi labor, estar más dispuesta al cambio y a promover aprendizajes significativos sin dejar de atender la parte afectiva del estudiante donde logré demostrar una mejor actitud, propiciando respeto, comprensión y apoyo para mis estudiantes; reconociendo y valorando sus logros; demostrando disposición para aclarar sus dudas e inquietudes y, generando un clima de entusiasmo durante el desarrollo de clases lo que favorece el aprendizaje significativo.