Nivel de autoestima, apoyo social y cumplimiento del tratamiento farmacológico antituberculoso en el paciente con tuberculosis del centro de salud el progreso. chimbote, 2014 - Espinoza Alzamora, Shujai Katherine (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo Correlacional y de corte transversal, basado en la Teoría de Sistemas de Ludwing Von Bertalanffycon, el objetivo general conocer la relación entre el nivel de autoestima, apoyo social y el cumplimiento del tratamiento farmacológico antituberculoso en el paciente del Centro de Salud El Progreso. Chimbote, 2014. La población estuvo conformada por 30 pacientes con tuberculosis (TB) del centro de salud “El Progreso” para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Escala de valoración de autoestima, Cuestionario de Apoyo Social, Ficha de control sobre cumplimiento del tratamiento farmacológico antituberculoso; el procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico SSPS versión 20. 0 y el análisis a través de la prueba estadística chi cuadrado. a través de los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: El 66.7% de los pacientes con tuberculosis cumple con el tratamiento farmacológico antituberculoso y el 33.3% no cumple existe relación significativa entre el nivel de autoestima y el cumplimiento del tratamiento farmacológico antituberculoso (X2 = 11,4319; gl. 2; p= 0,0221); Existe relación altamente significativa entre el apoyo social y el cumplimiento del tratamiento farmacológico antituberculoso (X2 = 17,7265; gl. 2; p= 0,0013).