Teoría de la anidación y TERAS a propósito de la Sentencia N° 197/2023 del Tribunal Constitucional Peruano y propuesta de reforma al artículo 1° del Código Civil Peruano de 1984 - Navarro Chávez, Ailyn Stephanie (2025)
El propósito principal de esta investigación radica en analizar el concepto de teoría de la anidación como inicio de la vida humana en contraste con la sentencia 197/2023 del Tribunal Constitucional Peruano para la incorporación de las TERAS, lo cual servirá como base para la reforma del código civil, sobre dicha materia. Este estudio realizó un análisis comparativo entre las teorías del inicio de la vida (fecundación y anidación) y la sentencia 197/2023 del Tribunal Constitucional peruano, evidenciando un marcado contraste entre la perspectiva científica y la jurídica. Los resultados muestran que la sentencia adopta un enfoque que amplía la categoría de sujeto de derecho, al considerar la teoría de la anidación y su vínculo con las Técnicas de Reproducción Asistida (TERAS). Asimismo, se identificó que la incorporación de las TERAS en la legislación nacional vigente contribuye a reforzar el principio del interés superior del niño, al ofrecer protección jurídica adecuada en los casos de reproducción asistida. Estos hallazgos evidencian la necesidad de armonizar los avances científicos con los marcos normativos, para garantizar el respeto de los derechos fundamentales en temas vinculados con la salud reproductiva y la vida prenatal.