Antecedentes maternos y del recién nacido relacionados con el apgar al nacer. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2016. - Márquez Castro, María Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene como objetivo general reconocer los Antecedentes maternos y del recién nacido relacionados con el Apgar al nacer. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2016. La población constituida por 244 madres y sus respectivos neonatos nacidos entre los meses de mayo a julio del 2016 que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis de contenido y la ficha de recolección de datos: Antecedentes maternos y del recién nacido relacionados al apgar al nacer. El procesamiento y análisis de datos fue mediante software especializado SPSS versión 18 en sus dos niveles: Descriptivo y analítico. Llegando a las siguientes conclusiones: El 67,6% de las madres tienen entre 20-35 años, el 59,4% con instrucción secundaria, el 54,5% viven en asentamientos humanos, el 76,2% tienen pareja, el 76,6% no consume sustancias tóxicas, el 59,4% eran multíparas, el 77,5% presentaron menos de 6 CPN, el 58,2% tuvieron parto distócico, el 48% tuvieron intervalo intergenésico mayor de 2 años, el 93% no usaron medicamentos, el 72,5% no presentaron antecedentes patológicos, el 54,9% no tuvieron complicaciones obstétricas. El 54,5% de recién nacidos fueron del sexo masculino, el 75,8% fueron a término, el 66,4% tuvieron peso normal y el 82% no presentaron meconio al nacer y. El 79,1% de los recién nacidos presentaron apgar normal, el 16,4% depresión moderada, el 4,5% depresión severa. No existe asociación estadística significativa entre los antecedentes maternos y el apgar al nacer. Sí existe asociación estadística significativa entre la edad gestacional, peso al nacer y meconio al nacer. No existe asociación significativa entre el sexo y el apgar al nacer.