Conocimiento sobre diabetes y autocuidado en la prevención de pie diabético en personas con diabetes mellitus tipo ii. hospital eleazar guzmán barrón. nuevo chimbote, 2014 - Espinoza Benitez, Evelyn Judith (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, sustentado en la Teoría de Sistemas de Ludwing Von Bertalanffy, tiene como objetivo conocer la relación que existe entre el autocuidado en la prevención de pie diabético y el nivel de conocimiento sobre diabetes en personas con diabetes mellitus tipo II en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2014. La población estuvo conformado por 37 personas con diabetes mellitus que pertenecen al Programa de Estrategia Sanitaria de Enfermedades no Trasmisibles – Diabetes Mellitus del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Se aplicó los cuestionarios: “Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus” y “Nivel de autocuidado para la prevención de pie diabético”. El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el programa estadístico SPSS versión 15, en sus dos niveles: descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones: 1. Las personas con diabetes mellitus tipo II en su mayoría tienen un nivel de autocuidado menos positivo en la prevención de pie diabético (56,8%). 2. Las personas con diabetes mellitus tipo II en su mayoría tienen un nivel de conocimiento inadecuado (64,9%). 3. Existe una relación estadística significativa entre el autocuidado en la prevención de pie diabético y nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus (p=0,019).