Factores asociados con la adherencia en 3 meses a la Suplementación con Multimicronutrientes en niños entre 6 y 24 meses de edad, Chimbote, 2016 - Rodríguez Muñoz, Jhon Anthony (2016)
El presente estudio descriptivo correlacional, tiene por objetivo conocer los factores asociados con la adherencia en 3 meses a la Suplementación con Multimicronutrientes en niños entre 6 y 24 meses de edad, Chimbote, 2016. La población estuvo constituida por 157 niños entre 6 y 24 meses del Puesto de Salud La Unión. El análisis se realizó en software especializado SPSS, llegándose a las siguientes conclusiones: La mayoría de niños/as tiene adherencia a la suplementación (63,7%) y, más de la tercera parte de la población (36,3%) tienen no adherencia Existe relación significativa entre la adherencia y número de hijos (p=0.0361). Y, tener 2 años de edad (OR=2.0), tener nivel de instrucción primaria (OR=2.7), ser divorciada (OR=2.2), con mas de 3 hijos (OR=2.6), tener una ocupación diferente a ama de casa (OR=2.2), se constituyen en riesgo para no adherencia a la suplementación. Algunos factores institucionales se relacionan significativamente con la adherencia a la suplementación: el tiempo de espera (p=0.0186) y, horario de atención (p=0.00014). Y, esperar mas de 2 horas (OR=4.4), con horario de atención inadecuada (OR=4.2), y de mala atención recibida (OR=2.2) se constituyen en riesgo elevado para una no adherencia. El nivel de conocimiento sobre suplementación se relaciona significativamente con la adherencia (p=0.0001). Y el tener un conocimiento inadecuado se constituye en un riesgo muy elevado para una no adherencia (OR=6.1).