Programa tutorial para mejorar la inteligencia emocional para los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa N° 88240 ¨Paz y Amistad” - Nuevo Chimbote - 2017 - García Linares, Yanis Marcia (2017)
Nuestro informe de tesis “PROGRAMA TUTORIAL PARA MEJORAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL CUARTO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PAZ Y AMISTAD N° 88240 NUEVO CHIMBOTE – 2017”. La población estuvo conformada por 68 estudiantes del cuarto grado A, B, C, de educación primaria, siendo 42 varones y 26 mujeres, cuya muestra representada por las secciones A y B. El diseño de investigación empleado es el causiexperimental y los instrumentos de recolección empleados fueron el pre test, pos test para mejorar la inteligencia emocional de los estudiantes. Tales instrumentos fueron tomados por Goleman y Baron, adaptados por las investigadoras. De acuerdo a los resultados del pre test, 3 de los estudiantes del grupo experimental alcanzó la escala bueno (12.5%), el 54,2 % de los estudiantes alcanzó la escala regular y un 33,3 % la escala malo, respecto al nivel de inteligencia emocional. Sin embargo una vez aplicada el Programa Tutorial se obtuvo que14 estudiantes del grupo experimental lograron alcanzar la escala bueno (58,3%), 7 estudiantes lograron alcanzar la escala regular (29.2%), y solo 3 estudiantes quedaron en la escala malo (12,5%). Por ello se puede inferir que gran parte de los estudiantes mejoraron el nivel de inteligencia emocional en sus totalidades.