Autoestima y rendimiento académico en clases de inglés de estudiantes del 5to grado de secundaria en la I.E. Manuel Gonzalez Prada, Chimbote, 2025 - Izquierdo Mori, Louigi Anderson (2025)
La presente investigación titulada “Autoestima y rendimiento académico en clases de inglés de estudiantes del 5to grado de secundaria en la I.E. Manuel Gonzalez Prada, Chimbote, 2025”, tuvo por objetivo determinar si existe correlación entre la autoestima y el rendimiento académico en clases de inglés de estudiantes del 5to grado de secundaria en la institución educativa “Manuel Gonzalez Prada” en la ciudad de Chimbote, Ancash. Este estudio fue de diseño no experimental – correlacional. La población estuvo compuesta por todos los estudiantes del 5to grado del nivel secundario de la I.E. “Manuel Gonzalez Prada” y la muestra por los 25 educandos del 5to “A” del mismo nivel. Se usó un instrumento psicométrico, el inventario de Coopersmith versión escolar, para identificar la variable autoestima, el cual como parte de este estudio fue aplicado en una prueba piloto en una población con las mismas características que la muestra del presente trabajo; además, se usó el registro de notas del segundo bimestre para la variable rendimiento académico. Los resultados revelaron que el 52% de los educandos tuvo una autoestima media alta y el 60% tuvo un rendimiento académico en clase de inglés en un nivel de logro esperado. Se concluyó que las variables estudiadas tienen una relación negativa y baja con un coeficiente de correlación de Spearman de -0.083, el cual no es significativo debido a que el valor p = 0.695 obtenido es superior que 0.05.