Edad gestacional y peso del recién nacido relacionados a factores sociales, nutricionales y obstétricos en adolescentes. hospital de apoyo la caleta. chimbote, 2013 - Aguilar Joaquín, Tania Lucía (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene por objetivo general conocer la edad gestacional y peso del recién nacido relacionados a factores sociales, nutricionales y obstétricos en adolescentes. Hospital de Apoyo La Caleta. Chimbote, 2013. La población estuvo conformada por los recién nacidos N= 91de madres adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó 2 instrumentos: un cuestionario sobre factores sociales, nutricionales y obstétricos en adolescentes; y datos del recién nacido: edad gestacional y peso. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el Software especializado en Estadística y Epidemiología(EPIINFO), en sus 2 niveles: descriptivo y analítico; llegando a las siguientes conclusiones: • El 95.6% son recién nacidos a término, el 3.3% recién nacidos pre término y el 1.1% recién nacidos post término. • El 90.1% de recién nacidos presentan un peso adecuado, el 5.5% con sobrepeso, el 3.3% con bajo peso y el 1.1% con muy bajo peso. • En los factores sociales: hábitos de fumar presentó relación estadística significativa con la edad del recién nacido; en cambio la edad materna, estado civil, residencia, grado de instrucción no presentaron relación estadística significativa con la edad gestacional del recién nacido. • Los factores nutricionales: índice de masa corporal, ganancia de peso, anemia de la gestante no presentaron relación estadística significativa con la edad gestacional del recién nacido. • Los factores obstétricos: control prenatal, paridad, complicaciones obstétricas no presentaron relación estadista significativa con la edad gestacional del recién nacido. • Los factores sociales: hábitos de fumar presentó relación estadística significativa con el peso del recién nacido; en cambio laedad materna, estado civil, residencia, grado de instrucción no presentaron relación estadística significativa con el peso del recién nacido. • Los factores nutricionales: índice de masa corporal, ganancia de peso, anemia de la gestante no presentaron relación estadística significativa con el peso del recién nacido. • Los factores obstétricos: control prenatal, paridad, complicaciones obstétricas no presentaron relación estadista significativa con el peso del recién nacido.