Determinación de la dosificación óptima de agentes coagulantes y floculantes en relación con parámetros fisicoquímicos en el tratamiento del agua de sanguaza de una empresa pesquera en Chimbote - De la Cruz Jara, Oscar (2018)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación fue determinar la dosis óptima del efecto producido por la adición de dos agentes (químico y natural), para ello realizamos dos combinaciones, en la primera combinación empleamos un agente coagulante químico y un agente floculante natural; en la segunda combinación empleamos un agente coagulante natural y un agente floculante químico, el medio a tratar fue el agua de sanguaza, adaptándolo en un pH entre 8-9 para su tratamiento; con la finalidad de clarificar y obtener resultados bajo los Límites Máximos Permisibles (LMP) que establece el Ministerio de Producción de Perú (PRODUCE). Posteriormente se efectuaron ensayos a escala de laboratorio, mediante una adaptación del método de Prueba de Jarras, en el laboratorio de química general e inorgánica de la Universidad Nacional del Santa (UNS) y los análisis realizados fueron: Sólidos Suspendidos Totales (SST), Dureza Total y Demanda bioquímica de Oxígeno (DBO5), para comprobar la efectividad de los agentes empleados. Los resultados obtenidos permitieron definir la dosis óptima en ambas combinaciones, en la primera combinación (agente coagulante: Sulfato de Aluminio - agente floculante: Almidón de yuca), con una concentración de agente coagulante al 4% (dosificado a 10 ppm), concentración de agente floculante de 0.5% (dosificado a 10 ppm) y un pH de valor 9, se obtuvieron porcentajes de remoción de SST (46.26%; desde 214 mg/L hasta 115 mg/L), dureza total (37.80%; desde 15 mgCaCO3/L hasta 9.33 mgCaCO3/L) y DBO5 (50.68%, desde 146 mgO2/L hasta 72 mgO2/L), y en la segunda combinación (agente coagulante: Mucílago de Tuna Opuntia Ficus -Indica - agente floculante: poliacrilamida), con una concentración de agente coagulante al 4% (dosificado a 10 ppm), concentración de agente floculante de 0.5% (dosificado a 10 ppm) y un pH de valor 8, se obtuvieron porcentajes de remoción de SST (43.93 %; desde 214 mg/L xix hasta 120 mg/L), dureza total (38.81%; desde 15 mgCaCO3/L hasta 9.52 mgCaCO3/L) y DBO5 (49.32 %; desde 146 mgO2/L hasta 74 mgO2/L).Todos los resultados fueron reportados a una dosis suministrada al efluente a 10 ppm (agente coagulante y agente floculante), una velocidad de agitación rápida de 200 rpm por 5 minutos, seguida de una velocidad de agitación lenta de 40 rpm por 20 minutos y un tiempo de sedimentación de 1 hora. Finalmente la primera combinación fue el que registro los valores más cercanos a los límites máximos permisibles.