Actitud y práctica en madres al método canguro en tiempos de COVID – 19 Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2023 - Sandoval Santa María, Teresa Sarith (2024)
El presente estudio pertenece a una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional y de corte transversal, sustentado en la teoría de la adopción del rol maternal Ramona T. Mercer y la teoría de la acción razonada, propuesto por Fishbein y Ajzen, tuvo como objetivo conocer la relación entre actitud y práctica de las madres al método canguro en tiempos de COVID-19 Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2023. Estuvo conformada por 16 madres de recién nacidos prematuros (RNPT) y bajo peso al nacer (BPN), durante el mes de septiembre. Se aplicó la técnica de la entrevista contando con dos instrumentos de actitud y práctica de las madres al método canguro en tiempos de COVID-19, respectivamente, los datos fueron calculados a través del software IBM SPSS Statistics versión 26, representados en tablas de doble entrada. Concluyendo respecto al método canguro (MC) en tiempos de COVID-19 se identificó que el 56,25% de las madres presentan una actitud positiva, mientras el 43,75% de las madres presentaron una actitud negativa. Además, el 50% de las madres realizaron práctica adecuada al igual que práctica inadecuada, respecto al método canguro. Y al relacionar ambas variables según prueba de ji- cuadrado de Pearson con corrección de Yates el valor p>0,05 se concluye que no se relacionan de manera significativa, y que ambas variables son independientes con un 95% de confianza.