Efecto del “chilcano” de residuos sólidos de pescado en el crecimiento poblacional y contenido de clorofila α y β de la microalga Scenedesmus Acutus en laboratorio - Huertas Gutiérrez, Mónica Clotilde (2014)
El estudio tuvo como objetivos determinar el crecimiento poblacional, tasa de crecimiento (μ), tiempo de duplicación (TD) poblacional y contenido de clorofila α y β de la microalga Scenedesmus acutus cultivada en diferentes concentraciones (5,0; 7,5 y 10,0 mL L-1) de “chilcano” de residuos sólidos de pescado (CRP) en condiciones de laboratorio. El mayor y menor número de células de Sc. acutus fueron obtenidas al quinto día de cultivo en los tratamientos con 7,5 mL L-1 (27,31 x106 cél. mL-1) y 5,0 mL L-1 (19,55 x106 cél. mL-1), respectivamente, correspondiendo a valores de μ de 0,508 día-1 y 0,441 día-1. Asimismo, los valores del TD al quinto día de cultivo fueron de 1,571 día y 1,364 día para los cultivos dosificados con 5,0 mL L-1 y 7,5 mL L-1 de CRP, respectivamente. Los más altos porcentajes de clorofila α y β se obtuvieron en cultivo dosificados con 7,5 mL L-1 de CRP con valores de 0,85 % y 0,29 %, respectivamente, y los mayores contenidos de clorofila α y β (mg L-1) fueron con 7,5 mL L-1 de CRP con 9,07 mg L-1 y 3,13 mg L-1, respectivamente, concluyéndose que el mejor tratamiento para obtener mayores crecimientos poblacionales y contenido de clorofilas α y β es el tratamiento dosificado con 7,5 mL L-1 de CRP.