Efectividad del complejo polimaltosado férrico comparado con el sulfato ferroso en el tratamiento de anemia en los niños de 6 a 36 meses - Moretti Pereda, Jeison David (2021)
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comparar la efectividad de los suplementos de hierro al tercer mes de tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses en Nuevo Chimbote en el año 2019 Materiales y Métodos: Se empleó la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas, para evaluar la efectividad individual del complejo polimaltosado férrico y sulfato ferroso, se incluyeron 270 pacientes (117 en el puesto de salud “Nicolás de Garatea” y 153 en el centro de salud “Yugoslavia” respectivamente). Se usó la prueba no paramétrica de U de Mann Whitney para muestras independientes, para comparar las diferencias en el incremento del valor de hemoglobina al tercer mes de ambos suplementos. Estas pruebas tuvieron un nivel de significancia menor de 0.05 (p<0.05). Resultados y Discusiones: La hemoglobina inicial para el grupo de “Nicolás de Garatea” fue de 10.24 + 0.083 g/dl y después del tratamiento con complejo polimaltosado férrico fue de 10.80 + 0.085 g/dl, con un valor de p<0.05. Para el grupo del “Yugoslavia” el valor basal de hemoglobina fue de 9.93 + 0.093 g/dl, y al tercer mes de tratamiento con sulfato ferroso fue de 10.80 + 0.112 g/dl encontrándose un valor de p<0.05, siendo estadísticamente significativo. El aumento de hemoglobina observado en el grupo tratado con complejo polimaltosado férrico fue de 0.56 + 0.087 g/dl y en el grupo tratado con sulfato ferroso fue de 0.82 + 0.084 g/dl (p=0.899). Conclusiones: El complejo polimaltosado no es más efectivo que el sulfato ferroso.