Conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de enfermería de una universidad. Nuevo Chimbote, 2024 - Achata Sánchez, Bianca Helem (2024)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal tuvo como finalidad conocer la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Santa, 2024. La muestra fue conformada por 37 alumnos del IX ciclo de la carrera de enfermería de la Universidad Nacional del Santa con matrícula vigente en el periodo 2024-I. Se usaron dos instrumentos en la recolección de datos: cuestionario de conocimientos sobre la donación de sangre y cuestionario de actitudes hacia la donación de sangre. El análisis estadístico se hizo mediante el software SSPS versión 26 a nivel descriptivo y analítico. Se uso la prueba de chi cuadrado para determinar la relación entre ambas variables. Se obtuvieron los siguientes resultados: 1. El 51.4% tiene un conocimiento alto hacia la donación de sangre, el 48.6% tienen un conocimiento medio hacia la donación de sangre 2. El 81.6% tiene una actitud positiva hacia la donación de sangre, el 18.9 % tienen una actitud de indiferencia hacia la donación de sangre 3. Se encontró relación estadísticamente significativa (P= 0,043) entre Conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de enfermería de una universidad. Nuevo Chimbote, 2024