Conocimientos y prácticas sobre prevención del dengue entre sectores de mayor y menor índice aédico en una comunidad urbano marginal, Chimbote, 2020. - Caldas Culqui, Evelyn Tania (2021)
La presente investigación descriptiva correlacional tiene como objetivo general conocer la relación entre conocimientos y prácticas sobre prevención del dengue entre sectores de mayor y menor índice aédico de la comunidad de San Pedro, Chimbote 2021. Teniendo como población de estudio a 100 pobladores de la comunidad San Pedro, a quienes se les aplicó una lista de cotejo sobre practica de prevención de dengue y cuestionario sobre conocimiento de dengue, concluyendo que: En ambos sectores prevalece el tipo de práctica inadecuada sobre prevención del dengue, siendo más en el sector de mayor índice (82.0%) que en el sector de menor índice (62.0%). En el sector de mayor índice aédico prevalece el conocimiento bajo sobre prevención del dengue (56.0%), a diferencia del sector de menor índice aédico donde prevalece el conocimiento alto (58.0%). En ambos sectores el nivel de conocimiento se relaciona significativamente con el tipo de prácticas sobre prevención (sector de mayor índice p = 0,003; sector de menor índice p = 0,000), el tener conocimiento bajo se constituye en riesgo muy elevado para una inadecuada practica sobre prevención (sector mayor índice OR = 15.4; sector de menor índice OR = 13.5) y, a mayor nivel de conocimiento mejora el tipo de práctica (sector mayor índice r = 0.62; sector de menor índice r = 0.55).