Influencia de la dosificación del polvo de semilla de Moringa Oleifera, poliacrilamida y pH en el tratamiento fisicoquímico de sanguaza - Alva Bazán, Piero Jesús (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la dosificación del polvo de semilla de Moringa oleífera, poliacrilamida y pH en el tratamiento fisicoquímico de la sanguaza en su naturaleza como efluente característico de la industria de harina de pescado. Se caracterizó la sanguaza en términos fisicoquímicos de sólidos suspendidos totales, turbidez y DBO5. Se obtuvo el polvo de semilla de Moringa oleífera y poliacrilamida para su dosificación en el tratamiento fisicoquímico de la sanguaza mediante un reactor adaptado para el test de jarras, a través de los mecanismos de acción de coagulación y floculación. Se definieron las variables independientes (polvo de semilla de Moringa Oleífera, poliacrilamida y pH) y dependientes (sólidos suspendidos totales, turbidez y DBO5), donde el diseño experimental usado fue el de Box Benhken. Se definieron las concentraciones del polvo de semilla de Moringa oleífera en 2%, 4% y 6% (p/v), de poliacrilamida al 0.1%, 0.3% y 0.5% (v/v) y pH de 8, 8.5 y 9. Se evaluaron dichas variables de estudio a través del análisis de varianza, diagrama de Pareto, gráfica de efectos principales, coeficiente de regresión, superficie de respuesta estimada y optimización de respuesta para finalmente llegar a validar la dosificación óptima. La corrida 8 fue la mejor, según nuestro diseño experimental para el tratamiento fisicoquímico de sanguaza, ya que presentó valores de remoción de SST de 219 a 115 mg/L, representando el 48% de minimización; disminución de la DBO5 de 142 a 67.6 mg O2/L, representando el 59.44% de minimización y remoción de la Turbidez desde 272 a 79.3 NTU, representando un 71% en su disminución. Así mismo, esta combinación se encuentra dentro de los valores de dosificación de 2 – 4% de concentración de polvo de semilla de Moringa oleífera, del 0.1 – 0.3% de concentración de poliacrilamida y pH del medio entre 8.5 y 9.