Aplicación de la estrategia integral para mejorar el análisis gramatical de los estudiantes del 5° grado de Educación Secundaria de la I.E.P. Emblemática “San Pedro” – Chimbote, 2016 - Paredes Chávez, Analy Esther (2021)
Esta investigación fue ejecutada con el objetivo de demostrar que la aplicación de la estrategia integral mejora de manera significativa el análisis gramatical de los estudiantes del 5° grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Emblemática “San Pedro”. Su diseño fue experimental; pues contó con una población de 250 estudiantes, siendo la muestra de 25 estudiantes. Las técnicas que se usaron fueron la sistematización teórica, observación directa, aplicación de pretest y postest, así como los procedimientos estadísticos descriptivos para establecer las medidas de tendencia central que nos permitieron realizar los cuadros y gráficos estadísticos. Al finalizar el proceso de investigación, se concluyó que la estrategia integral mejoró significativamente en un 55% el análisis gramatical de los estudiantes, verificándose de esta manera la hipótesis planteada.