Uso de las herramientas tecnológicas en el área de matemática en la educación virtual - Vargas Castillo, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo monográfico titulado “Uso de las herramientas tecnológicas en el área de matemática en la educación virtual”, tiene su génesis a raíz de la pandemia de la COVID – 19, que se dio con muchos cambios a nivel, económico, político, social, y así también educativo, es allí donde los agentes educativos ven como su escenario educativo cambió, pues la pizarra se convirtió en una pantalla, y los recursos educativos, mutaron en su mayoría a herramientas tecnológicas, todo esto hizo que los docentes y estudiantes se adaptaran a la nueva realidad educativa. Luego de la pandemia la normalidad no es la misma, ya que cada uno de nosotros tampoco lo somos, en este sentido, la tecnología, en la educación, llegó para quedarse y mejorar los aprendizajes de nuestros estudiantes, bajo este contexto nos preguntamos ¿Cuáles son las herramientas tecnológicas que se pueden usar en el área de matemática en la educación virtual, y cuáles son sus características? Muchos estudios sobre el tema nos afirman que hay muchas herramientas tecnológicas que aportan a la enseñanza de la matemática y es menester del docente poder usarlas y adaptarlas a su realidad, así también el trabajo local de Bahamonde (2021) “Herramientas tecnológicas y rendimiento académico en matemática de los estudiantes del nivel secundaria durante la pandemia COVID-19 Nuevo Chimbote, 2021, determinó que hay una significativa relación entre estas dos variables. Por lo expuesto me planteo como objetivo general describir las principales herramientas tecnológicas usadas en el área de matemática en la educación virtual; en el capitulo I se aborda la relación de la educación y las herramientas tecnológicas; en el capitulo II se describe las principales herramientas tecnológicas que se pueden usan en el área de la matemática. Las conclusiones más importantes son, que después de la pandemia que nos agobió en el 2020, se ha vuelto casi una necesidad conocer sobre el uso de las herramientas tecnológicas para poder transmitir conocimientos, sin embargo, muchos docentes se niegan a aceptar el cambio, también la educación tradicional (presencial) no debe ser olvidada por completo sino por el contrario apoyada en estas herramientas.