Efecto del porcentaje de sólidos y tiempo de agitación en la recuperación de oro y plata mediante biooxidación a partir de un mineral aurífero refractario tipo sulfuro procedente de la Empresa Minera el Ingenio S.A.C. Santiago de Chuco - La Libertad - Dávila Escudero, Yeik Manuel (2019)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del porcentaje de sólidos minerales (5, 10 y 15%) y el tiempo de tratamiento biooxidativo (5, 7 y 10 días) en la recuperación de oro, el tratamiento biooxidativo estuvo mediado por microorganismos quimiolitótrofas aislados a partir de drenaje acido de mina (DAM). El medio de cultivo utilizado en el cual se llevó a cabo el proceso de biooxidación fue el medio 9K modificado ajustado a pH 1.7, el cual por su naturaleza química favorece el tratamiento. Se aplicó un diseño estadístico factorial con tres niveles por cada factor, se consideró un blanco para cada porcentaje de sólidos conteniendo solo mineral (sin microorganismos). Durante el proceso se evaluaron parámetros como el pH el cual disminuyo hasta valores de 1.68, potencial de óxido - reducción (ORP) el cual alcanzo valores máximos de 337.6 mV, crecimiento microbiano alcanzando la más alta concentración el tratamiento al 10% de solidos con un 17.4x105 cel/mL y concentración de Fe2+ el cual inicialmente se incrementó durante los dos primeros días para luego descender. De acuerdo con los resultados obtenidos, observamos que el tratamiento al 5% de sólidos con 10 días de tratamiento biooxidativo presentó el mayor porcentaje de recuperación tanto de Au como de Ag con una recuperación del 48.18% y un 83.26% respectivamente; seguido del tratamiento al 10% de sólidos con 10 días de tratamiento en el cual se logró una recuperación del 45.47% y 67.2% de oro y plata respectivamente. Asimismo, los datos obtenidos en la tabla ANOVA, demostraron que existe una relación de influencia estadísticamente significativa entre la recuperación de oro y plata respecto al porcentaje de sólidos y el tiempo de agitación en proceso biooxidativo del mineral obteniendo un valor de p de 0.004 y 0.025 respectivamente.