Estrés laboral y desempeño del profesional de enfermería de un hospital público de Nuevo Chimbote, 2024. - Alvinco Aponte, Roxana Lucila (2024)
El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, corte transversal, correlacional y de diseño no experimental con el objetivo de conocer la relación entre estrés laboral y desempeño del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, 2024. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital antes mencionado. En la recolección de los datos se utilizó como técnica la entrevista con los instrumentos cuestionario sobre el estrés laboral “The Nursing stress scale” y del cuestionario de desempeño profesional; y el análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística Chi Cuadrado con valor de significancia p < 0,05 y, medida de razón (OR). Obteniendo las siguientes conclusiones: en el servicio de emergencia, 76.7% del profesional de enfermería presenta alto desempeño profesional; 66,7% presenta bajo estrés laboral. No existe relación significativa entre el estrés laboral y desempeño profesional de enfermería del servicio de emergencia del hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, 2024. Asimismo, el tener alto estrés no se constituye en riesgo para el menor desempeño profesional de enfermería (OR=1).