Influencia de la estrategia metodológica basado en juegos lúdicos cooperativos en el desarrollo del cálculo y numeración en el área de matemática en los estudiantes del 2° grado de educación primaria en la I. E. “César Vallejo Mendoza” de Yauya – Ancash - 2014 - Cuenca Melgarejo, Rogers Nery (2014)
El desarrollo del presente trabajo de investigación parte de la problemática, en que los estudiantes del segundo Grado del nivel primario tienen dificultades en el desarrollo del cálculo y numeración en el área de matemáticas, porque los docentes no vienen haciendo uso adecuado de estrategias de enseñanza-aprendizaje, no vienen haciendo uso de estrategias activas y cooperativas y además sigue la persistencia de metodologías tradicionales Por consiguiente, el objetivo que orienta el trabajo de investigación consiste en; Determinar en qué nivel influye la aplicación de las estrategia metodológicas basado en los juegos lúdicos cooperativos en el desarrollo del cálculo y numeración en el área de matemática en los estudiantes del 2° grado de educación primaria en la institución educativa “César Vallejo” de Yauya–Ancash, 2014. La metodología que se ha hecho uso en el desarrollo de la presente investigación es: tipo de investigación es explicativo de diseño cuasi- experimental de un solo grupo no aleatorizado: La población muestral está constituido por los estudiantes del nivel primario en un numeral de 17 estudiantes. La aplicación de la presente investigación ha permitido que el 17% evidencian el logro significativo en el nivel “AD”, el 59% alcanzan el nivel “A” y el 24% alcanzan el nivel “B”. Por tanto la aplicación de nuestra investigación permite lograr aprendizajes significativos relacionados al cálculo y numeración de los estudiantes del segundo grado.