Efecto de la aplicación de la estrategia crítico - reflexiva en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de 4 ° año de educación secundaria de la Institución Educativa Gastón Vidal Porturas, Nuevo Chimbote -2019 - Mattos Silva, Yesenia Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el efecto de la aplicación de la estrategia crítico – reflexiva en el pensamiento crítico de los estudiantes del 4° año de secundaria de la Institución Educativa “Gastón Vidal Porturas”,Nuevo Chimbote. El estudio es de tipo cuasi experimental, por lo que cuenta con un diseño de investigación preexperimental. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes, por lo que se aplicó el instrumento prueba de preguntas abiertas a base de 14 ítems, basados en casos problemáticos. Se empleó la estadística descriptiva para validar los resultados del presente trabajo de investigación, cuyos datos se evidencian a través de tablas y figuras. A través de la prueba t-student, se obtuvieron resultados por dimensión y con un nivel de significancia de p = 0.00, considerándose altamente significativo, por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula. En conclusión, se confirma la hipótesis de investigación planteada, en donde se observa mejoras estadísticas de los estudiantes, por lo tanto, se deduce que la estrategia crítico- reflexiva permite desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N°88336 “Gastón Vidal Porturas” de Nuevo Chimbote en el año 2019.