Estigma hacia personas con problemas mentales en profesionales de salud en hospitales MINSA de la Provincia del Santa, 2020. - Chavez Alva, Lyz Yhuliss (2020)
El presente trabajo de investigación se propuso determinar el nivel del estigma hacia personas con problemas mentales en profesionales de salud del servicio de emergencia de los Hospitales MINSA de la provincia del Santa, durante el primer trimestre del año 2020. La investigación fue de nivel descriptivo, comparativo y relacional; la muestra estuvo constituida por 94 profesionales de salud del servicio de emergencia; la recolección de datos se realizó mediante las escalas: RIBS, MAKS y CAMI. Los datos fueron procesados en el Software estadístico SPSS versión 23.0, donde se calculó la frecuencia absoluta y relativa; además se hizo uso de la correlación de Spearman. Se concluyó que los profesionales de salud poseen un nivel de estigma medio hacia las personas con problemas mentales, la mayoría de los encuestados presentó una disposición media para interactuar con personas con problemas mentales, la mayoría posee un alto nivel de conocimiento relacionado al estigma y un nivel medio de prejuicio; no se encontraron diferencias con respecto a los niveles de estigma entre los nosocomios estudiados; y no existe una relación significativa (ρ: 0.106, p: 0.311) entre el antecedente de interacción con personas que padecen problemas mentales y el estigma por parte de los profesionales de salud.