Efecto de la zeolita sobre el crecimiento y supervivencia de cryphiops caementarius “camarón de río” en laboratorio - Senmmache Zamudio, Nataly Yessenia (2018)
Se evaluó el efecto de la zeolita sobre el crecimiento y supervivencia de Cryphiops caementarius. Se emplearon 72 camarones machos de 4.88 ± 0.30cm de longitud total, capturados del río Pativilca. Se emplearon 12 acuarios (55L) con sistema de recirculación de agua y filtro biológico. En cada acuario se instalaron seis recipientes donde se sembró un camarón por recipiente (32 camarones m-2). Se emplearon tres dietas experimentales con 2%, 4% y 8% de zeolita, una dieta control (0% de zeolita), con tres repeticiones, respectivamente. Los camarones fueron alimentados con el 6% de su biomasa total. El experimento duró 84 días. La inclusión de diferentes niveles de zeolita en la dieta de C. caementarius no tuvo efecto significativo (p˃0.05) sobre el crecimiento en longitud y en peso respecto al control. Los camarones alimentados con 8% de zeolita, tuvieron una supervivencia del 50% significativamente diferente (p˂0.05) a aquellos alimentados con 4% (94.4%), 2% (100%) y el control (100%).