Análisis de elementos finitos en uniones metálicas de acuerdo a las normas internacionales utilizando el software Idea Statica Connection - Romero Castillo, Jhonatan Alberto (2021)
La presente tesis se centra en la simulación numérica del comportamiento rotacional y de los estados limites o modos de falla que presentan las uniones tipo viga – columna y viga – trabe en miembros de un marco estructural no traslacional, bajo la combinación de cargas factorizadas establecidas por el ASCE (American Society of Civil Engineers). El diseño de las uniones empernadas y soldadas se calculó en base a las especificaciones del AISC (American Institute of Steel Construction) para posteriormente definir el comportamiento estructural de las uniones tomando como principal referencia las especificaciones del Eurocódigo 3 parte 1 – 8: 2005 mediante el paquete de software IDEA StatiCa Connection que nos permite realizar distintos análisis de verificación de esfuerzo, deformación, resistencia de los tornillos, resistencia de la soldadura, estabilidad (pandeo global o local) y modelar el comportamiento real de rigidez rotacional del componente de las uniones metálicas a partir del diagrama momento-rotación, y clasificarlas en función de su resistencia, rigidez o rotación; aplicando el método de elementos finitos basado en los componentes (CBFEM). El estudio de los tipos de uniones, estuvo sometido a esfuerzos cortantes y momentos flectores, con el objetivo de poder realizar una simulación real, determinar las diferentes fallas y mejorar el comportamiento de las uniones con ayuda de modelos tridimensionales el cual nos dio una visión general y real de la geometría de la unión y el análisis por medio del modelo numérico MEF en los que se tiene en cuenta el comportamiento lineal y/o no lineal del material y de la superficie de contacto entre piezas atornilladas